НОВОСТИ

       

                       

 

 

За основу принят законопроект «О жилищно-коммунальных услугах».

Отметим, что на прошлой неделе (в конце III сессии ВР) законопроект уже выносился на голосование, но не получил достаточного количества голосов, так как содержит много спорных норм, которые критиковали депутаты в ходе обсуждения.


Как заявила нардеп Алена Бабак, представляя законопроект, Закон должен быть принят и начать действовать до 1 июля 2016 года, так как тесно связан с уже принятым Законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Последний вступает в силу как раз 1 июля и предусматривает, что все многоквартирные дома, в которых до этой даты не созданы ОСМД, местные советы передадут частным управляющим. Именно порядок реализации полномочий по управлению многоквартирными домами и предусматривает законопроект № 1581-д.

Так, он вводит новую услугу «жилищная услуга - услуга по управлению многоквартирным домом», которая не являестя коммунальной (как поставка природного газа, электричества, тепловой энергии, горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения, водоотвода, обращения с бытовыми отходами), и оплачивается отдельно. Дополнительно к плате за коммунальную услугу потребитель платит плату за клиентское обслуживание для возмещения исполнителю соответствующей коммунальной услуги дополнительных расходов, связанных с заключением договоров о предоставлении коммунальной услуги с каждым из совладельцев многоквартирного дома и администрированием этих договоров.

Управляющим является физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, определенное общим решением, принятым в установленном законом порядке совладельцами соответствующего многоквартирного дома, а в предусмотренных законом случаях - органом местного самоуправления, которое предоставляет услугу по управлению. Управляющий получает право доступа к жилью для ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров и проверки показаний средств измерительной техники. Также он может прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме в порядке и срок, предусмотренные законом и / или договором.

Среди обязанностей жильцов - потребителей услуг предусмотрена плата пени в случае несвоевременного осуществления платежей за ж-к услуги (размеры устанавливаются законом или договорами). Размер пени устанавливается в договоре не выше 0,1 % за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга.

Законопроект вводит коммерчесский учет - определение с помощью узла учета количественных показателей объема полученной потребителем коммунальной услуги (кроме услуги по обращению с бытовыми отходами), на основании которых проводятся расчеты между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Таким образом, показания счетчиков, расположенных в квартирах, (инидивидуальный узел учета) не будут учитываться. При отсутствии узлов коммерческого учета объем потребленных коммунальных услуг (кроме услуги по обращению с бытовыми отходами и услуги по централизованному водоотводу) определяется по нормам потребления. При отсутствии узлов коммерческого учета водоотвода, объем предоставленных услуг определяется на уровне объемов потребленной им питьевой и горячей воды.

В многоквартирном доме учет коммунальной услуги (кроме природного газа и электрической энергии, а также услуги по обращению с бытовыми отходами) средствами измерительной техники, установленными в отдельных помещениях такого дома, не является коммерческим. Показания квартирных счетчиков учитываются при распределении между потребителями объемов соответствующей коммунальной услуги, определенным с помощью домовых (групповых) узлов учета в точке коммерческого учета (в случае их отсутствия - определенных по нормам потребления).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

G+